• プロフィール

    荒木 正太

    Author:荒木 正太
    『日本の働き方をもっと柔軟にし、父親の力を家族・地域へ還元したい!!』
    というミッションを胸に、日々もがいている会社員です。

    1982年生まれ奈良っこ。同世代ではめずらしい4人兄弟の末っ子。
    学生時代から家族学に興味があり、『企業に勤める男性の育児休業』をテーマに卒論を執筆。

    平成21年7月に妻の妊娠がわかり、長時間労働が常態化している職場にもかかわらず、家族との密な時間を確保するために育休取得を決意!!

    平成22年2月に息子誕生。

    職場の理解と協力もあり、平成22年9月28日~12月31日まで育休取得(有給休暇含む)

    平成23年1月からは6時間の短時間勤務で復職。
    同2月にフルタイムへ復帰。
    同8月に部署異動(深夜2時帰宅男から定時帰り男へ)

    平成24年2月 息子2歳&ブログまとめ

    平成24年8月 第二子誕生、その後毎日定時上がり(予定)


    このブログは、今後は基本的には更新しませんが、その後の僕の近況などはfacebookやtwitterでアップしております。

    [facebook/twitter]
    http://www.facebook.com/shota.araki
    http://twitter.com/shota_btb
    ※「ブログ読みました」とメッセージいただければ基本的にはFBのリクエスト承認いたします。


    直接、僕に連絡されたいという方は以下にお気軽にメール願います。

    shota68[アット]gmail.com
    ※アットを@へ変更の上メール送信願います。


--/--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Home | Category : スポンサー広告 |  Comment  |  Trackback
2009/10/05(Mon)

パパ料理

こんにちわ、しょうた@パパになるまであと5ヵ月です。

さて、昨日(日曜日)は夕ご飯に麻婆豆腐を作りました。
妻には、なかなかの好評でした。

IMG_0402.jpg


料理好きのパパみたいに毎週末つくるということではないですが、
ときどき作ります。

結婚した当初は、妻も僕も料理をこれまでしてこなかったので、
似たようなレベルでした。

ただ、どうしても僕は仕事で料理を作る機会が少ないので、
間違いなく妻より料理スキルの伸びが少ない。

そこで、考えたのは、僕は中華とパスタ担当になるということでした。

ということで、中華とパスタだけは、妻には作らせず僕の専売特許として
料理しているのです。

ただの負けず嫌いですね。


僕みたいな料理の仕方は、『男の趣味料理』というそうな、

では、『パパ料理』とは、なんぞや、、


パパ料理研究家の滝村さんにお会いしたときに教えていただきました。
(滝村さんブログ→ビストロパパ


パパ料理とは『家族のためにパパが作る料理』だそうです。

たとえば、自分は飲み会明けで何も食べたくないような朝にも
妻と子どものために、おいしい朝ごはんを作る、といったことだ
そうです。
(↑滝村さん、解釈がちがってたらすいません。)

僕は、まだまだ、自分の食べたいとき食べたいものを作っているので
パパ料理にはかけ離れてるなぁ。。

でも、滝村さんも昔はパパ料理ではなく、男の趣味料理ばかりされていたとのことですので
まずは、作らないより作ったほうがマシ、の精神で料理は続けたいなぁ。

『おいしい』っと一言いってもらえるだけで、すごくうれしいですしね。


麻婆豆腐は、ほとんど包丁使わないので楽チンですので、あまり料理されない方も
簡単にできますよ。
よければ、チャレンジしてみては?


P.S. 中華担当としては中華鍋が欲しいと妻に交渉しているものの「大きいし邪魔、そんなんより底の深いフライパンが欲しい」と一蹴されております。


関連記事
スポンサーサイト
Home | Category : 99 つれづれ |  コメントアイコン Comment4  |  Trackback0

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
  • パパ料理

    滝村さん
    コメントありがとうございます。

    >キッチンの大家さんは、奥さんですからね
    そうですね、あまり、わがまま言わず、奥さんの声に
    耳を傾けたいと思います。

    でも、最近、うちの奥さんはパエリヤパンがほしいと言ってたりします。絶対、中華鍋のほうが用途多いしっ!!!(笑)

  • おいしそう!

    しょうたさん
    ビストロパパの滝村です。
    紹介ありがとうございます!
    あってますよ!
    +それぞれのパパの想いが加わるので、
    しょうたさんの将来のパパ料理のイメージでもあるのでしょう。

    PSの奥様の本音、かなり重要です。
    キッチンの大家さんは、奥さんですからね!

    ブログ楽しくこれからも読ませてもらいます!

  • コメありがと。

    友達からもらったのよね。
    水洗いできるから便利らしいですよー。
    うちには、こげ茶もあります。
    料理しだすと、食器とかランチョンマットとか気になるよな。
    でも中華は得意やねんけど、煮物とか和食は苦手なのよねぇ。

  • No Title

    あっ。食器の下に敷くやつおんなじやv-14
    ぼくも麻婆豆腐得意やで。

Home Home | Top Top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。